2fach

Entdeckungstour in einer Patisserie – 2fach

Unser erster Ortstermin für den neuen Lieferello-Blog führt mich zu einem kleinem verschlafenen Ladengeschäft mit dem auffälligen Namen 2fach. Als Erstes sticht mir die Lage von 2fach auf einem niedlichen Hinterhof in der geschäftigen Kieler Südstadt absolut positiv ins Auge, bereits jetzt ist gewissermaßen zu spüren, dass der Alltag hier für einige Momente ausgeblendet werden darf.

 

Dieses Gefühl bestätigt sich, als ich die wohlsortierte Ladenfläche von 2fach betrete, welche sogleich den Namen erklärt: 2fach beinhaltet nämlich das innovative und im wahrsten Sinne des Wortes fruchtbare Geschäftsmodell von Patisserie und Floristik in Einem. Seit 1998 wird der Laden von einem sympathischen Ehepaar, bestehend aus einer mehrfach ausgezeichneten Konditormeisterin und einem selbstständigen Floristmeister, in Eigenregie betrieben. Komplettiert wird das Feld von einem jungen Team, welches bereits auf den ersten Blick allerhöchste Qualitätsansprüche pflegt, wie durch den blitzblanken und sehr gut ausgestatteten Küchenbereich deutlich wird. Dieser wiederum ist nur durch eine kleine Tresenzeile vom Ladengeschäft abgetrennt, so dass jeder Gast des Hauses einen direkten Einblick in die Herstellung der Patisserie-Spezialitäten bekommt.

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Bei karibisch-entspannter Hintergrundmusik erklärt mir die Chefin von 2fach ausführlich, wie das vielseitige Sortiment von Pralinen, Kleingebäck-Spezialitäten aus Frankreich, Torten und vielem mehr, hergestellt wird. So werden alle Kreationen des Hauses ausschließlich mit dem der Schokolade eigenen Zucker produziert, auf einen Zusatz künstlicher Bestandteile wird bei 2fach ganz bewusst verzichtet. Und dass sich diese Herangehensweise geschmacklich bemerkbar macht, wird beim ersten Bissen einer kleinen Praline mit Kirschnuancen klar: Solch ein facettenreiches und einfach richtig leckeres Geschmackserlebnis bedarf einer ganz besonderen Sorgfalt, welche sich in der Patisserie von 2fach nahezu greifen lässt.

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Neben dem gut frequentierten Ladengeschäft von 2fach stellen die Anfragen von Feiern jeglicher Art einen wesentlichen Anteil des Tagesgeschäfts dar. So sei man sehr stolz darauf, „die einzige Patisserie“ zu sein, „welche die Hochzeitstorte passend zum Brautstrauß kredenzen kann“. Und diese Synergie aus Floristik und Patisserie überträgt sich auch in die kleineren Schokoladenkreationen: So holt sich das Team der Chocolaterie immer wieder Inspirationen aus dem abwechslungsreichen Sortiment der Floristikabteilung. Die Kollektionen der Patisserie 2fach wechseln saisonal zwischen Frühling/Sommer und Herbst/Winter, wobei die Inhaberin hier nichts als in Stein gemeißelt betrachtet: Wenn eine neue Pralinen-Idee im Kopf entsteht, stellt man sich kurzfristig in die Küche und setzt die Vision um. Wenn die so entstandene Kreation dem Team und den Kunden gefällt, erweitert der Familienbetrieb sein Sortiment gerne spontan.

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Insgesamt verbinde ich ausschließlich positive Erinnerungen mit meinem Besuch bei der 2fach Floristik & Patisserie. Die Ansiedlung der Gebäckspezialitäten im etwas höheren Preissegment ist durch die gepflegten Qualitätsstandards und den buchstäblich unvergesslichen Geschmack mehr als gerechtfertigt. Fest steht, dass dieser Betrieb mit spürbar viel Herzblut und Leidenschaft geführt wird, hier steht der Meister wirklich noch selbst in der Küche und bindet die Schleifchen um die per Hand geformten Schokofiguren.

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Kurz bevor ich den Laden verlasse, bemerke ich ein älteres Ehepaar an der Theke, deren Sohn eigentlich Pralinen mitbringen wollte, diese dann aber selbst gegessen hat. „Wenn Sie hier zum ersten Mal kaufen, werden Sie es immer wieder tun, glauben Sie mir“, entgegnet mir die fröhliche Kundin augenzwinkernd. Und ich weiß genau, was Sie damit meint. Jedem, der wissen möchte, wie wirklich richtig gute Pralinen und Chocolateriekreationen schmecken, empfehle ich vorbehaltlos noch heute die liebevollen Kreationen von 2fach auszuprobieren. Wenn Euch die Schokolade im Mund zerschmilzt und sich der unvergleichliche Geschmack ausbreitet, wisst Ihr, woher meine Begeisterung rührt.

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